Lose Zahnspange mit Chip

Ist eine lose Spange bei Progenie auch geeignet?

Frage von Familie W.,

Guten Tag Dr. Weber,

Meine Tochter hat seitliche leichten Kreuzbiss und Pseudoprogenie.

Momentan wird sie mit einer herausnehmbaren Platte für die oberen Gebiss behandelt, diese soll die Oberkiefer erweitern.

Frage: Hilft diese nicht nur Kreuzgebiss, auch den Pseudoprogenie zubehandeln? Wir leben momentan in Jakarta, daher sind wir sehr verunsichert, ob diese Methode wirkt. Vielen herzlichen Dank, Wei

Antwort Dr. Weber:

Für die Behandlung eines kleinen Oberkiefers hilft eine herausnehmbare Spange in der frühen Phase der Knochenentwicklung ( meist bis ca. 10-11 Jahre ).

Danach oder bei ausgeprägten Fehlbissen sollten für die Pseudoprogenie spezielle Geräte zum Einsatz kommen. Den Reifegrad der Knochenentwicklung kann man im Zweifel meist mit einer Röntgenaufnahme der Hand ermitteln, das Ausmaß der (Pseudo)progenie mit einer Fernröntgenseitenaufnahme oder einer 3D Aufnahme des Schädels.

Gerne können Sie mir noch das Alter Ihrer Tochter, die Körpergröße und sofern vorhanden Röntgenbilder zumailen.

Viele liebe Grüße
Ihr
Dr. Joachim Weber

Weitere interessante Artikel:

  • SPEED Brackets oder lieber Brackets mit Gummis?
    Hallo,ich habe jetzt eine feste Zahnspange bekommen und habe Speed Brackets bekommen.Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Speed-Brackets und normalen, außer dass man für die normalen Gummis braucht und für die anderen nicht?Bin sehr dankbar fü...
  • Wie hoch sind die Kosten für eine Kiefergelenks­untersuchung?
    Frage von C.J.:Mein Zahnarzt empfehlt mir auf Grund von Schmerzen im Kieferbereich mal eine Kiefergelenksanalyse durch führen zulassen.Aber da es keine Kassenleistung ist, würden mich mal die Kosten interessieren. Vielen Dank im Voraus.Mit freundlich...
  • 3mm Überbiss: brauche ich eine Zahnspange?
    Frage von M.,Hallo,Ich bin 13 Jahre alt und wollte fragen ob ich wegen überriss von ungefähr 3mmund oben Lücken von 2 mm und zwei mal 1mm , eine Zahnspange benötigeDankeAntwort Dr. Weber:Hallo M.,3mm Überbiss können einen Versatz des Kiefers bedeuten...
  • Wann soll ein Lippenbändchen durchtrennt werden?
    Frage von E.S.,Meine Tochter ist 9 Jahre und soll das Lippenbändchen im OK durchtrennt bekommen.Die Begründung für diese Maßnahme liegt darin, dass eine Zahnlücke zwischen den oberen Schneidezähnen nicht größer werden soll, z.Zt. etwa ein Spalt von 1...
  • Ist eine GNE mit 15 Jahren noch machbar?
    Frage von Frau G.P.:Sehr geehrter Herr Dr. Weber,ich möchte mich mit einer Frage an Sie wenden, die meine 15jährige Tochter betrifft, die einen einseitigen leichten Kreuzbiss hat.Meine Tochter trägt seit über 5 Jahren eine lose Spange zwecks Kieferer...
  • Welche Kosten entstehen bei Behandlerwechsel für mich?
    Frage von Frau J.P.,Meine Tochter ist in kieferorthopädischer Behandlung, die die Krankenkasse auch befürwortet.Jedoch müssen wir eine feste Summe zuzahlen, für die wir eine Ratenzahlung über 3 Jahre mit dem KFO vereinbart haben. Wie sieht es aus, we...

Termine

nach Vereinbarung

Gemeinschaftspraxis für Kieferorthopädie
Dr. Joachim Weber & Dr. Elisabeth Meyer

Mannheimer Straße 2-4
67071 Ludwigshafen-Oggersheim

  • Telefon:
    0621 - 685 777
  • Fax:
    0621 - 685 778
  • Mo - Do
    9:00 - 12:30 13:00 - 18:00
  • Fr
    9:00 - 13:00